НОВОСТИ
27 июня 2022
Елена Вилинбахова опубликовала статью «Конструкции с лексическими повторами как эвиденциальные стратегии» в сборнике «Verus convictor, verus academicus. К 70-летию Николая Николаевича Казанского».
24 июня 2022
Ольга Блинова и Елена Вилинбахова представили доклад “The Database of Constructions with Lexical Repetitions RepLeCon and Inter-Annotator Agreement” на XXV международной объединённой научной конференции «Интернет и современное общество» (Internet and Modern Society — IMS-2022).
22 июня 2022
Виктория Эскандель-Видаль и Елена Вилинбахова опубликовали статью “Contexto, conocimiento compartido y acomodación. A propósito de la interpretación de las tautologías” в журнале “Boletín de filología”.
17 июня 2022
Игорь Богуславский и Елена Вилинбахова представили доклад «Имена собственные в сфере действия метаязыкового отрицания» на на 28-й Международной конференции по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог».
30 мая 2022
Виктория Эскандель-Видаль избрана членом Европейской академии.
24 мая 2022
Елена Вилинбахова, Виктория Эскандель-Видаль и партнёр проекта Наталья Зевахина представили доклад “Constraints on evoked knowledge in nominal tautologies: evidence from corpus and experimental data” на X Международном симпозиуме по межкультурной, когнитивной и социальной прагматике (EPICS), организованном Университетом имени Пабло де Олавиде в Севилье.
18 мая 2022
Даниил Тискин представил приглашённый доклад «Что X, что Y: диахрония и семантика» на открытом заседании кафедры общего языкознания СПбГУ, посвящённом 108-летию со дня рождения Ю. С. Маслова.
29 апреля 2022
Студенты — партнёры проекта представили доклады на Девятой конференции-школе «Проблемы языка: взгляд молодых учёных», организованной Советом молодых учёных Института языкознания РАН. Доклад Дарьи Шкарубы «Прагматическая аккомодация при восприятии конструкций с повторами» вошёл в программу секции «Экспериментальные исследования языка» (28 апреля), доклад Анастасии Сахоненко «Тавтологии тождества в эксплицирующих контекстах как маркеры фоновых знаний» — в программу секции «Семантика и дискурсивный анализ» (29 апреля).
18 апреля 2022
Студенты — партнёры проекта Алиса Алёшкина, Анастасия Сахоненко и Дарья Шкаруба представили доклады в рамках секции «Общее языкознание» XXV Открытой конференции студентов-филологов СПбГУ: «Стратегии перевода отрицательного согласования в русском и итальянском языках на примере конструкции ни х, ни y», «Функционирование тавтологий тождества в эксплицирующих контекстах» и «Интерпретация конструкций с повторами при отсутствии общих фоновых знаний».
8 апреля 2022
Виктория Эскандель-Видаль и Елена Вилинбахова представили доклад “La interpretación de las tautologías: conocimiento compartido, acomodación y contexto” («Интерпретация тавтологий: общее знание, аккомодация и контекст») на L Симпозиуме и IV Конгрессе Испанского лингвистического общества (Sociedad Española de Lingüística).
23 марта 2022
Даниил Тискин представил доклад «Что X, что Y: проблемы синтаксиса и семантики» на L Международной научной филологической конференции СПбГУ.
26 февраля 2022
Опубликован пресс-релиз РНФ «„Петя — это Петя“: тавтологии помогают собеседнику сообщить о чертах характера человека, но не его состоянии», посвящённый деятельности проекта и вызвавший интерес у популярных СМИ.
17 февраля 2022
Елена Вилинбахова, Виктория Эскандель-Видаль и Наталья Зевахина опубликовали статью “Tautologies, inferential processes and constraints on evoked knowledge” в периодическом издании “Journal of Pragmatics”.
29 января 2022
Даниил Тискин опубликовал рецензию на книгу Я. Брессем “Repetition in Gesture” в периодическом издании “Journal of Pragmatics”.
25 декабря 2021
Состоялась встреча участников в онлайн-формате, на которой предварительно обсуждался материал, планируемый к публикации.
8 декабря 2021
Елена Вилинбахова приняла участие в Школе РНФ 2.0 в рамках Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус».
1 декабря 2021
Партнёр проекта Елена Маркасова и Лю Гаочэнь опубликовали статью «Я есть я (идентичность и коммуникация)» в журнале «Коммуникативные исследования».
20 ноября 2021
Даниил Тискин представил доклад «Наблюдения о согласовании глагола с заглагольным материалом в русском языке» на конференции «Жизнь языка. К 100-летию М. В. Панова», организованной Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
15 октября 2021
Даниил Тискин представил доклад “Bound Readings in Russian Clauses with Lexical Repetitions” на конференции «Типология морфосинтаксических параметров», организованной Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина, МГУ имени М. В. Ломоносова и Институтом языкознания РАН.
1 октября 2021
Елена Вилинбахова, Виктория Эскандель-Видаль и Наталья Зевахина представили доклад “Stage-Level/Individual-Level Predicates Distinction in the Interpretation of Nominal Tautologies” в рамках тематической секции, посвящённой тавтологиям, на Московском воркшопе по прагматике, организованном Высшей школой экономики. Даниил Тискин представил доклад “Two Readings of Russian Comparative Tautologies” в рамках той же секции.
22 июля 2021
Состоялась встреча участников проекта в онлайн-формате, на которой обсуждались публикационные и исследовательские планы.
15 июля 2021
Виктория Эскандель-Видаль опубликовала статью “Relativas tautológicas y estructura informativa” («Относительные тавтологии и информационная структура») в журнале “Dicenda”.
29 июня 2021
Елена Вилинбахова, Виктория Эскандель-Видаль и Наталья Зевахина выступили с докладом “Evocation and tautologies: varieties and constraints” на Международной конференции по прагматике (IPRA 2021), организованной Цюрихским университетом прикладных наук в Винтертуре.
19 июня 2021
Елена Вилинбахова выступила с докладом «Сравнительные конструкции с тождественными словоформами в русском языке» на 27-й Международной конференции по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог».
4 июня 2021
Даниил Тискин представил доклад «Редупликация русских вопросительно-относительных местоимений в диахроническом аспекте» на конференции «Вторые Фортунатовские чтения в Карелии».
27 марта 2021
Участники и партнёры проекта Елена Бабаина, Ольга Борисова, Анастасия Сахоненко и Анастасия Шурпицкая представили доклады в рамках специального заседания секции, посвящённой грамматике конструкций, на VIII конференции-школе «Проблемы языка: взгляд молодых учёных», проходившей на базе ИЯз РАН.
29 декабря 2020
Даниил Тискин опубликовал рецензию на сборник “Exact Repetition in Grammar and Discourse” в периодическом издании “Journal of Pragmatics”.
28 декабря 2020
Состоялась итоговая в 2020 году встреча участников проекта, прошедшая в онлайн-формате.
3 декабря 2020
Опубликован пресс-релиз РНФ «„Шекспир – это Шекспир“: люди повторяют имена для подтверждения своих слов и внесения дополнительных смыслов», посвящённый деятельности проекта и вызвавший интерес у российских и зарубежных СМИ.
21 ноября 2020
Даниил Тискин представил доклад «Об одной субстандартной стратегии релятивизации в современном русском языке» на XVII Конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей, а также доклад «Тавтологическое сочинение вопросительных местоимений в русском языке» на XLIX Международной научной филологической конференции СПбГУ.
19 ноября 2020
Елена Вилинбахова и Виктория Эскандель-Видаль опубликовали статью “Tautologies with proper names in discourse: rhetorical relations and interpretation” («Тавтологии с именами собственными в дискурсе: риторические отношения и интерпретация») в периодическом издании “Language & Communication”.
4 ноября 2020
Виктория Эскандель-Видаль и Елена Вилинбахова выступили с докладом «Nominal tautologies and evoked knowledge» на 9-м Международном симпозиуме по межкультурной, когнитивной и социальной прагматике (EPICS IX), организованном Университетом имени Пабло де Олавиде в Севилье.
26 октября 2020
Виктория Эскандель-Видаль опубликовала статью “Tautologías nominales y conocimiento compartido” («Именные тавтологии и общее знание») в сборнике “El conocimiento compartido: Entre la pragmática y la gramática”, вышедшем в издательстве de Gruyter.
23 октября 2020
Михаил Копотев и Елена Вилинбахова выступили с докладом «Загадки русских тавтологий: субъективность в интерпретации сравнительной конструкции „Х как Х“» на конференции «Интерпретационный потенциал языковой системы и творческая активность говорящего. Языковая личность: варианты речевого поведения (к 85-летию со дня рождения Юрия Николаевича Караулова)», организованной Новосибирским государственным педагогическим университетом.
8 октября 2020
Елена Вилинбахова выступила с докладом «Tautologies with proper names: interpretation, conveyed attitude, rhetorical relations» на конференции «The Third Semantics and Pragmatics Workshop», организованной НИУ ВШЭ (Москва). В докладе были представлены результаты совместной работы с Викторией Эскандель-Видаль.
9 сентября 2020
Елена Вилинбахова выступила с докладом «Repetitions as general knowledge evidentials» на конференции «Stance, (Inter)Subjectivity, Identity in Discourse 2020», организованной Университетом Комплутенсе в Мадриде.
6 сентября 2020
Участники и партнёры проекта Ольга Блинова, Елена Вилинбахова, Михаил Копотев, Елена Маркасова и Даниил Тискин представили доклады на 15-й встрече Славистического лингвистического общества, организованной Индианским университетом в Блумингтоне.
11 августа 2020
Состоялась встреча участников проекта в онлайн-формате, на которой обсуждались публикационные и исследовательские планы.
20 июля 2020
Михаил Копотев совместно с коллегами Лорой Яндой и Туре Нессетом опубликовали статью “Constructions, their families and their neighborhoods: the case of durak durakom ‘a fool times two’” («Конструкции, их семьи и соседи: „Дурак дураком“») в журнале “Russian Linguistics”.
20 июня 2020
Алиса Крюкова выступила с докладом «Конструкции с лексическими повторами и общие фоновые знания: разновидности и ограничения» на 26-й Международной конференции по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог». Алиса стала одним из двух победителей в номинации «лучшая студенческая работа „Диалога — 2020“» с правом представления исследования в основной стендовой сессии.
11 июня 2020
Российский научный фонд выпустил пресс-релиз о наших исследованиях «Лингвисты нашли новые причины употребления тавтологии в речи». Около 20 российских и зарубежных СМИ, таких как «ТАСС-Наука», «Поиск», «Газета.Ru», «Белорусский Партизан», «24ТОП.KZ», опубликовали эту новость.
1 июня 2020
Елена Вилинбахова и Елена Маркасова опубликовали рецензию на сборник статей: R. Finkbeiner, U. Freywald (eds.). Exact Repetition in Grammar and Discourse. Berlin/Boston: De Gruyter Mouton, 2018 — в журнале «Вопросы языкознания».
16 марта 2020
Елена Вилинбахова и Виктория Эскандель-Видаль опубликовали статью “Interpreting nominal tautologies: dimensions of knowledge and genericity” («Интерпретация тавтологий с именными группами: разновидности общего знания и родовой статус конструкций») в периодическом издании “Journal of Pragmatics”.
14 февраля 2020
Состоялась шестая встреча команды, на которой мы подготовили график работы по сбору и аннотации материала на ближайшие три месяца. Мы будем работать со структурой ни Х, ни Y, условными, относительными и дизъюнктивными тавтологиями. Мы также обсудили черновик статьи, подготовленный участником проекта Михаилом Копотевым вместе с Лорой Яндой и Туре Нессетом.
27 декабря 2019
Была проведена новогодняя встреча участников проекта. С нами также были наши студенты Мария Серова и Анастасия Шурпицкая. Мы обсуждали параметры для аннотации конструкции Х как Х и промежуточные результаты проекта.
9 декабря 2019
На пятой встрече команды к нам присоединилась Мария Серова, студентка 3 курса кафедры общего языкознания, которая пишет курсовую работу по конструкциям с повторами. Михаил Копотев сделал доклад о конструкции Х Х-ом по результатам его совместной работы с Лорой Яндой и Туре Нессетом.
28 ноября 2019
Елена Вилинбахова выступила с приглашенным докладом “Repeticiones en la comunicación” («Повторы в коммуникации») в Мадридском университете Комплутенсе.
25 ноября 2019
Елена Вилинбахова выступила с приглашенным докладом “Repeticiones lingüísticas: diversidad, funciones e interpretación” («Языковые повторы: разнообразие, функции и интерпретация») в университете Алькалы.
1 ноября 2019
На четвертой встрече команды мы обсуждали параметры для аннотации конструкции Х так Х.
18 октября 2019
Михаил Копотев сделал доклад «Дружба дружбой: загадка творительного предикативного без связки» по результатам его совместной работы с Лорой Яндой и Туре Нессетом на Филологических чтениях «Интерпретационный потенциал языковой системы и творческая активность говорящего» в Новосибирском государственном педагогическом университете.
16 октября 2019
Даниил Тискин выступил с докладом «Сегментно тождественные контрастные темы в русском языке» на конференции «Типология морфосинтаксических параметров», которая проходила в Институте языкознания РАН и Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина.
5 октября 2019
Елена Вилинбахова и Михаил Копотев прочитали доклад «Субъективный компонент значения в конструкциях вида зима как зима и лето так лето» на конференции «Русский язык: конструкционные и лексико-семантические подходы» в Институте лингвистических исследований РАН.
16 сентября 2019
На нашей третьей встрече Даниил Тискин сделал доклад о своих исследованиях, посвященных отрицательному согласованию в русском языке. Ольга Борисова и Елена Бабаина расказали о своих результатах по заполнению таблиц для мультиязычной коллекции структур с лексическими повторами.
11 сентября 2019
Даниил Тискин прочитал доклад “Negative Concord Junction in Russian” ( «Отрицательно поляризованный коннектор в русском языке») на 14-й встрече Славистического лингвистического общества в университете Потсдама.
21 августа 2019
Даниил Тискин сделал доклад “Michrodiachronic Evolution of Negative Concord: The Case of the Russian ni” («Микроэволюция отрицательного согласования: случай русского ни») на 52-й ежегодной встрече Европейского лингвистического общества в Лейпциге.
16 августа 2019
Михаил Копотев и Елена Вилинбахова представили доклад “Secrets of Russian tautology: syntax, semantics, pragmatics” («Секреты русских тавтологий: синтаксис, семантика, прагматика») на 21-м съезде скандинавских славистов в Университете Восточной Финляндии.
12 августа 2019
На второй встрече проекта мы обсуждали синтаксические, семантические и прагматические параметры, которые планируем использовать для разметки эквативных тавтологий в нашей многоязычной базе структур с лексическими повторами.
30 июля 2019
Даниил Тискин подготовил сайт проекта https://www.lexicalrepetitions.com.
15 июля 2019
Состоялась первая встреча проекта, включавшая представление участников и направлений их исследований в рамках проекта и обсуждение плана работы на ближайшее время.